• CSR

村田製作所本社ビル 太陽光パネルおよびLED照明の設置について

2011/12/01

代表取締役社長 村田 恒夫

要旨

株式会社村田製作所では、本社ビルに50KWクラスの太陽光発電システムを設置し、あわせてLED照明を導入することで、カーボンニュートラル*な来客ゾーンを実現するとともに、節電・省エネ・CO2削減に貢献します。 この発電規模は、京都の自社オフィスビルの中でトップクラスです。

背景

当社では、省エネ・CO2削減推進施策の一環として、太陽光発電システムの設置、LED照明の導入を実施し、来客ゾーンの照明・空調エネルギーに相当する電力を太陽光発電システムによって賄うことで、カーボンニュートラルな来客ゾーンとする計画を来春に予定していました。

しかし、今冬の社会的な節電要請の高まりにより、少しでも節電効果を高めるため、計画を前倒しすることにしました。本計画では、発電量の表示パネルを設置することでエネルギーの見える化も実施し、従業員の環境意識向上にも役立てる予定です。

当社では、今後も先進的・積極的な環境負荷の削減に取り組んでまいります。

設置場所

太陽光パネル: 本社ビル屋上面ほか
LED照明: 本社ビル来客ゾーン (1階ロビーおよび2階応接室)

スペック