希硫酸紛失のお詫びと報告

2020/12/08

株式会社村田製作所(以下、当社)の本社(所在地:京都府長岡京市)において、2020年11月26日に希硫酸(濃度50%)1リットルを紛失したことが判明しましたのでご報告いたします。

11月26日に従業員が保管庫の記録台帳と照合した際に、保管庫内に保管されている濃度50%の希硫酸500mlボトル2本の紛失が認められました。直ちに社内調査および空瓶回収業者への聞き取りなどを実施しましたが、発見に至らず、法令の定めに従って警察署に届出を行い、併せて保健所にも報告を行いました。現在も鋭意捜索を継続していますが、残念ながら発見することができていません。

このたびの紛失により、地域住民の方々をはじめ、関係者の皆さまには多大なご心配をおかけすることになり深くお詫び申し上げます。

引き続き、原因究明に尽力するとともに、今後このようなことがないよう警察署および保健所の指導のもと、化学薬品の管理体制をより一層強化し、再発防止に全力を尽くしてまいります。