• CSR

• 公司

村田制作所首次入选“CDP Climate”最高评价的A级企业名单

2021/12/8

株式会社村田制作所
代表董事社长 中岛 规巨

株式会社村田制作所(以下简称“本公司”)首次入选全球性环境非营利组织CDP旗下“CDP Climate(气候变化)”项目最高评价的A级企业名单※1。这是给对于在气候变化对策中的目标设定、采取的行动、信息披露方面领先世界的企业所授予的一项评价。

※1评价结果分为最高等级的领导等级(A,A-)、管理等级(B,B-),认识等级(C,C-)以及信息披露等级(D,D-),按照8个等级进行评价。

关于CDP

CDP是一个以企业和自治体为对象、运营全球性环境信息披露系统的国际环境NGO组织(非营利组织)。2021财年,CDP与资产管理规模高达110兆美元的590多个投资家协作,通过资本市场和企业的采购活动,就披露环境信息、减排温室气体、保护水资源、保护森林的应对措施和战略等问题,向各企业听取意见,并对措施做出了评价。目前,全球有14000多个组织通过CDP披露环境信息,其中包括相当全球市值总额64%以上的13000多家企业和1100多个自治体。此外,CDP拥有完全符合TCFD(气候相关财务披露工作小组)标准的全球最大的环境数据库,CDP分数被广泛用于推动投资和采购决策,以实现可持续发展且灵活的脱碳社会。详情请参照以下网站。
CDP Global Website

村田关于气候变化的应对现状

近年来,为了应对世界各地日益严重的环境问题,社会要求企业做出以脱碳为首的气候变化对策。为了切实应对此类来自社会的各种要求,我们将“强化气候变化对策”选定为重点课题,提出GHG(温室气体)的总减排目标,开展事业运营,村田制作所集团全体正在积极开展投资,以促进节能化(以下简称“节能”)和可再生能源的利用(以下简称“再生能源”)。
在节能措施方面,长年以来,本公司每年持续实施450-600项节能措施(约减排5万吨CO₂)。然而,近年来事业扩张速度超过了这些措施的实施效果,GHG总排放量※2出现了增加趋势。自2018财年以来,我们一直积极努力在节能的基础上扩大再生能源的引进量,因此GHG总排放量于2018财年达到峰值后开始向下转向减少,2020财年减至143.5万t-CO₂e,比上一财年减少了17.4万吨。今后我们还将继续努力达成排放量目标,力争在2021财年减至140万吨,2024财年减至128万吨,2030财年减至87万吨。
为了促进再生能源的利用,本公司于2020年加入了RE100※3。对经营生产中所使用电力的再生能源导入比率设定了目标,分别是2030年达到50%,截至2050年达到100%。2021年11月,本公司使用以自家技术生产的蓄电池和能源管理技术,实现了株式会社金津村田制作所经营生产活动相关电力100%再生能源化。我们将继续实施积极的措施,在村田制作所集团各公司中扩大利用可再生能源。
为了进一步加速这样的环境投资,本公司从2021财年开始运行碳定价制度※4。为CO₂减排赋予经济性价值并将其纳入投资指标,从而使村田制作所集团各公司便于开展环境投资。除了本制度,本公司还将努力创建其他实效性更高的CO₂减排制度。
为了实现可持续发展的社会,我们不仅要解决本公司的问题,还要通过独家产品和技术,为社会整体的环境减少负荷和为解决社会问题做出贡献,努力创造经济价值和社会价值。

※2 GHG总排放量:指温室气体的总排放量。村田制作所的GHG总排放量以Scpe1和Scpe2为对象
※3 RE100:是一项全球性的合作倡议,旨在将经营生产活动中使用的电力转换为100%再生能源。RE100由The Climate Group(气候组织)与CDP共同合作主办,同时也作为We Mean Business(全球商业气候联盟)的一部分在运营。在日本,自2017年以来,日本气候领导者伙伴关系(JCLP)作为RE100的官方地区合作伙伴,一直支持着日本企业的参与和活动
※4碳定价制度:村田制作所的影子定价制度。是对可通过投资进行减排的CO₂赋予经济价值,促进环境投资的一种机制。

本公司网页:
关于村田的重点课题
关于气候变化对策

此外,在CDP Water(保护水资源)方面,本公司自去年以来一直获得“A-”的评价。关于本公司的水资源管理方针,请查询以下网站。
村田的水资源管理