• CSR

• 公司

村田在芦原温泉的“芦汤”开展证实实验以降低新冠病毒感染风险~引入AIRSual及人流传感器~

2022/4/22

芦原市
一般社团法人芦原市观光协会
株式会社村田制作所

芦原市、一般社团法人芦原市观光协会(福井县芦原市,会长:前田健二,以下简称“芦原市观光协会”)、株式会社村田制作所(总公司:京都府长冈京市,代表董事社长:中岛规巨,以下简称“村田制作所”)将实时可视化分析二氧化碳浓度的空间可视化解决方案“AIRSual”及人流传感器引入芦原温泉的设施“芦汤”,开展证实实验以降低温泉街内的新冠病毒感染风险。

芦原温泉的“芦汤”                    人流传感器设置状况

适当通风换气是预防新冠病毒感染的一项重要措施,二氧化碳浓度是其中一项指标。但是二氧化碳浓度会因环境而发生较大变化,因此很难测量出准确的二氧化碳浓度。另外,还存在的一个问题是,即使测量出准确的二氧化碳浓度,但没有明确的安全基准。

我们使用村田制作所的实时可视化分析二氧化碳浓度的空间可视化解决方案“AIRSual”,在芦原温泉的公共足汤(温泉泡脚)设施“芦汤”对二氧化碳浓度进行监测。AIRSual的设定不受环境影响,因此能够简单测量出准确的二氧化碳浓度。此外,还可以通过AI等最尖端的计算程序,分析出以往或当天的二氧化碳浓度增减趋势,根据定量依据进行通风换气。测量结果可在芦原市观光协会确认,当二氧化碳浓度达到基准值时,就会打开设施大门进行通风换气。人流传感器可以检测出指定范围内的人流移动方向、人数及平均停留时间,还可测定出人流动向及拥挤场所。另外传感器的图像在传感器内部进行处理,不会录像或保存,对于隐私保护顾虑周全。
此外人流传感器可以与AIRSual协作,根据人流传感器获取的人流信息及AIRSual获取的二氧化碳浓度的关联性,确定出需要通风换气的场所和时间,实现有效的通风换气。

今后我们还会在更多的温泉设施推广设置,并与芦原市和芦原市观光协会共同努力,推进预防新冠病毒感染的措施。此外,本实证实验的结果将计划用于制定预防感染指南手册。

职能分担

芦原市:
对措施提出建议
芦原市观光协会:
提供场所及向各设施开展宣传
村田制作所:
提供并维护AIRSual及系统整体
技研TRASTEM株式会社:
提供人流传感器
amnimo株式会社:
提供LTE边缘计算网关

关联网站