• CSR

在“京都厨房”锦市场利用人流传感器开展智能商店街的措施 ~通过拥挤度和通风情况可视化为访客带来更多便利~

2022/12/26

京都锦市场商店街振兴组合
株式会社村田制作所

京都锦市场商店街振兴组合(京都府京都市,理事长:初田信行,以下称为“锦市场商店街”)与株式会社村田制作所(总公司:京都府长冈京市,代表董事社长:中岛规巨,以下称为“村田制作所”)将在有着“京都厨房”之称的京都锦市场共同实施智能商店街措施。该措施利用了“京都府地域商业活性化紧急支援事业费补助金”和“京都市商店街等无现金/数字化转型挑战支援事业补助金”。

锦市场商店街与村田制作所在锦市场商店街的8个地点设置了村田制作所的AIRSual,并由双方共同运用。此外,双方还将引入人流传感器和数字标牌,通过实现拥挤度和通风情况的可视化,努力打造为访客带来更多便利的智能商店街。人流传感器可以检测指定范围内人员的移动方向、人数和平均滞留时间,可以判明人员的流向和拥挤的场所。图像在传感器内部进行处理,而不会进行录像或存储,因此隐私得到了保护。
双方于2021年12月至2022年3月实施了通过二氧化碳浓度可视化降低新冠病毒感染风险的实验,并证实能够测定正确的二氧化碳浓度和进行适当的通风。

人流传感器

通过AIRSual和人流传感器获取的二氧化碳浓度和拥挤度数据会显示在数字标牌上,还会显示活动信息和禁止边走边吃等注意事项。在引入站立式数字标牌并确认其效果后,我们计划将在3个地点设置悬挂式数字标牌。

二氧化碳浓度可视化                                                拥挤度可视化

锦市场商店街与村田制作所已开始针对所获数据的利用方法和运用进行探讨,今后为了实现更加先进的智能商店街,还将与“京都大数据利用平台*”合作,努力为访客带来更多的便利。

*大学、研究机构、企业、观光联盟、DMO和行政机构等多种组织参与的官民合办平台。该平台收集和利用开放/封闭数据,为初创企业等对象创建新服务或合作提供平台,以促进产业活性化,同时在利用数据的基础上创建超舒适的智能社会。详情查看此处(日语)。

相关网站

开始提供空间可视化解决方案“AIRSual”,可通过预测二氧化碳浓度促进适当通风,为避免“3密”作出贡献(日语)
京都锦市场商店街振兴组合实施通过二氧化碳浓度可视化降低新冠病毒感染风险的实验

关于村田制作所