• CSR

2016/09/21

代表取締役社長 村田 恒夫

要旨

村田製作所は、熊本赤十字病院が熊本地震で被災した地域の方々のために、「防災・復興」をテーマに開催する「第20回熊本赤十字病院市民公開講座」に参加します。
防災への寄与および復興の応援として、ガスセンサノードおよびムラタセイサク君®、ムラタセイコちゃん®のデモ展示をおこないます。

第20回熊本赤十字病院市民公開講座

開催日時: 9月25日(日) 11:00~15:30
開催場所: 熊本赤十字病院
URL: http://www.dr-tvtan.jp/forum_20160925/

1. ワイヤレスガスセンサノードのデモ展示について

ガスセンサノードを活用したガス漏れ監視システムのデモ展示を行います。ガスセンサノードとは、ガスを検知するためのセンサと無線モジュールを一体化したバッテリー駆動のユニットとなります。災害等の緊急時に後付けでネットワークを構築して、たとえば災害時における医療用テントでのガスボンベのモニタリングをおこなうことなどが可能です。今後、熊本赤十字病院と共同で実証実験をおこなっていく予定です。

2. ムラタセイサク君®、ムラタセイコちゃん®のデモ展示について

超低速で走れるだけでなく完全に停止しても倒れない自転車型ロボットムラタセイサク君®

。抜群のバランス感覚で一輪車を操るムラタセイコちゃん®の走行デモをおこないます。ムラタのロボットは、ムラタの製品や技術力をわかりやすく紹介するため、またロボットを通じてエレクトロニクスの可能性を感じていただくために開発しました。お近くでムラタロボットの凄さを感じてください。