• CSR

京都錦市場商店街振興組合でCO2濃度の見える化による新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた実証実験を実施

2021/12/20

京都錦市場商店街振興組合

京都錦市場商店街振興組合(京都府京都市、理事長:三田 冨佐雄、以下「錦市場商店街」)と株式会社村田製作所(本社:京都府長岡京市、代表取締役社長:中島 規巨、以下「村田製作所」)は、錦市場商店街におけるCO2濃度の見える化による、商店街内の新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた実証実験を実施します。

AIRSual設置の様子

新型コロナウイルス感染予防の対策として適切な換気が重要であり、その指標のひとつにCO2濃度があります。しかしながら、CO2濃度は環境によって変化が大きいため、正しいCO2濃度を測定するのは簡単ではありません。また、正しいCO2濃度を測定できたとしても、明確な安全基準がないことが問題となっています。

村田製作所のCO2濃度をリアルタイムに可視化し分析を行う空間可視化ソリューション「AIRSual(エアジュアル)」(以下、「本サービス」)を用いて、錦市場商店街のアーケード内の複数ポイントに設置しCO2濃度をモニタリングします。本サービスは、環境に応じた設定が不要なため、簡単に正しいCO2濃度を測定することが可能です。また、過去や当日のCO2濃度の増減の傾向をAIなどの最先端アルゴリズムにより分析できるため、定量的な根拠に基づく換気ができます。計測結果は、錦市場商店街事務局で確認でき、基準値に達すると屋根を開けて換気をします。

今後は、測定したCO2濃度を可視化して、来街者が確認できるようにしていきます。さらに、錦市場商店街の入り口に人流センサを設置して人混みを検知し、CO2濃度との相関を確認することで、来街者が安心してお買い物ができる快適な商店街づくりを目指していきます。なお、本実証実験の結果は、感染予防ガイドブックの作成に役立てる予定です。

実施場所:錦市場商店街(京都府京都市)
実施時期:2021年12月20日から2022年3月31日

関連サイト

CO2濃度の予測で適度な換気を促し、「3密」回避に貢献する空間可視化ソリューション「AIRSual」の提供を開始