• CSR

電子部品の仕組みを楽しく学べる子ども向けウェブサイト「デンシランド」を開設

2022/01/25

株式会社村田製作所(以下、当社)は、小学校高学年向けに電子部品の仕組みを楽しく学べるウェブサイト「デンシランド」(以下、本サイト)を1月25日に開設します。STEAM※1教育に役立つオンラインコンテンツを拡充し、次世代育成支援に貢献します。

デンシランドのURL

※1 Science, Technology, Engineering, liberal Arts, Mathematicsの略

本サイトは、「電子部品を楽しく学ぶテーマパーク」をコンセプトとし、当社の事業活動と紐づいた「電子部品」をテーマに「理科」を楽しく学べるコンテンツを通じてSTEAM教育に貢献します。子どもたちが本サイトを通じて多くの発見をし、電子機器や理科の面白さに目覚め、自ら分解や工作を始めるきっかけになることを目指します。スムーズに読み進めて、楽しく取り組んでもらえるように、本サイト内に以下2つのコンテンツを設けます。

ハッケンラボ

「ハッケンラボ」は、身近な製品の中の部品を発見しながら学べるコンテンツです。日常で使用している製品の中に隠された部品を発見しながら、部品の役割を楽しく理解できます。発見すると部品の説明が出てきて部品の働きを知ることができます。ユーザが発見した数に応じてランクがアップする仕組みになっており、楽しく学習に取り組めます。

ハッケンラボの全体ページ

ノートPCの中の部品を探す画面

電子部品ライブラリ

「電子部品ライブラリ」は、電子部品の働きや役割を学べるコンテンツです。部品の基本的な機能をわかりやすく説明しています。ページ下部に内容を振り返るクイズコンテンツを設けることで、ユーザの理解を定着させられるよう工夫しています。

電子部品ライブラリの全体ページ

電子部品ごとのページ構成

・「〇〇のチカラ」・・・電子部品の基本的な機能をわかりやすく説明
・「〇〇のチカラのヒミツ」・・・動作原理に関連するポイントを説明
・「〇〇のなかま」・・・関連するほかの部品の紹介
・「まめちしき」・・・使われる単位などの周辺知識を補足説明
・「クイズ」・・・内容を振り返るクイズを用意し、理解を定着

コンデンサの説明画面

本サイトの特長

・全体コンセプト:電子部品を楽しく学ぶテーマパーク
・子どもたちの印象に残る工夫
ー難しい表現は避ける、文章は短くする、絵を多用するなど子どもたちの理解度を上げるための配慮をしています。また、キャッチフレーズを付けるなどの表現上の工夫をすることで、内容が印象に残りやすくしています。
・スムーズに読み進めてもらう工夫
ー説明の順序を身近にある最終製品から部品の流れにすることで、すでに知っていることからまだ知らないことへと知識を広げてもらうようにコンテンツを構成しています。
・楽しく取り組んでもらうための工夫
ー電子部品の発見数に応じてユーザのレベルがランクアップする仕組みや、理解を定着させるクイズなどを設けることで子どもたちが楽しんで取り組めるようにコンテンツを構成しています。

当社のSTEAM教育の取り組み

・電子工作教室
ー電子部品への興味や電子工作の楽しさを感じてもらうために、当社社員による電子工作教室を東京支社で開催しています。
・ プログラミング教育「動け‼せんせいロボット」
ー2019年4月から小学校高学年向けに論理的思考を養うプログラミング教育「動け‼せんせいロボット」の出前授業を開始しています。
・子ども向け科学体験施設「Mulabo!」(ムラーボ!)
ー2020年12月、横浜みなとみらいにエレクトロニクスを通じて科学の面白さを伝える子ども向け科学体験施設「Mulabo!」を開館しました。

これまで実施してきた出前授業などの少数に向けた深い体験コンテンツに加え本サイト上での多数に向けた繰り返し楽しく学べるコンテンツ体験を両輪とした学習環境の提供を通じて、さらなるSTEAM教育活動の充実を図り、次世代を担う子どもたちにエレクトロニクスや科学の面白さを伝えていきます。

関連サイト

論理的思考を養うプログラミング教育の出前授業を2019年5月より開始 ~体験型プログラミング教育「動け!! せんせいロボット」~
横浜みなとみらいに「Mulabo!」(ムラーボ!)をオープン 子どもたちが科学を楽しく学べる体験施設
子ども向け科学体験施設「Mulabo!」(ムラーボ!)のウェブサイトを公開~体験展示の予約を受付開始~