2012年 社員に向けての年頭あいさつ

2012/01/05

代表取締役社長 村田 恒夫

要旨

昨年は多くの災害や経済の異変により直接、間接的な被害が度重なり、経営へのダメージが大きい年であった。東日本大震災で一部の工場が被災した際は、現地の従業員をはじめ皆さんの努力により短期間で復旧し、生産を再開できた。力を合わせて困難に立ち向かってくれたことに心から感謝する。

今年は欧州の財政問題など市場動向の予見が大変難しく、変化の兆しを敏感に捉えるアンテナ感度を高めることと、すぐに対応できる準備をしておくことが大切。中期経営計画の最終年度でもあり「新興国市場」、「新規市場」における基盤づくりをやり遂げたい。買収を予定しているルネサスエレクトロニクス社のパワーアンプ事業やフィンランドのVTI社など、それらの技術を融合し、シナジーを出せる体制づくりに力を入れる。世界のビジネス環境が激しく変化する中で、当社もその変化に追随、適応するだけではなく、自らが変化を起こす存在になりたい。また、「真のグローバル化」を目指し、日本人の考え方や能力だけでなく世界中の人材を活用して世界のビジネス環境に対応し、異なった国々のビジネスチャンスを捉えていきたい。