「プラントスマートIoTサービス」の提供開始

2017/11/16

代表取締役会長兼社長 村田 恒夫

骨子

千代田化工建設株式会社(以下、千代田化工業建設)と株式会社村田製作所(以下、村田製作所)は共同で、センサネットワークによりプラントの安定、安全操業を実現する「プラントスマートIoTサービス」の提供を開始します。

背景

プラントの経年劣化や省人化に対応するため、プラントの運転状態を見える化し、適切な診断を行うための保全情報の提供が必要とされています。またこれにともない、付属機器も含めたプラントサイト全域を広範囲に監視できるネットワークがこれまで以上に求められています。
このたび千代田化工建設と村田製作所は、両社が培ってきたプラントエンジニアリング技術とセンサネットワーク技術を融合させた「プラントスマートIoTサービス」を開発しました。必要な保全情報を提供し、プラントの安定、安全操業を実現します。

サービス内容

以下のような各種サービスを通じて、千代田化工建設と村田製作所は共同で、お客様に最適な提案を行います。

千代田化工建設

・スマートIoTサービスに関するプロジェクト全体管理
・現状把握・システム導入機会特定に係るお客様へのヒアリング・調査
・システム導入計画
・センサネットワークシステムの現場導入、運用支援および評価 など

村田製作所

・センサネットワークシステムの概念/基本/詳細設計
・センサネットワークシステムの構築

村田製作所がこれまでさまざまなアプリケーション向けに開発してきたセンサ群に、千代田化工建設が培ってきたプラントエンジニアリングの知見を加え、小型、省電力の無線センサネットワークを構築してプラント現場に効率的に配置します。これにより、これまで難しいとされてきたプラント運転の常時モニタリングが可能となり、運転状態のデータを長期安定的に取得することができます。さらに、取得したデータと最新のAI技術を融合することで、異常の早期検知や状態監視といった保全のスマート化を実現します。