CEATEC 2019出展について

2019/09/17

代表取締役会長兼社長 村田恒夫

株式会社村田製作所は、10月15日(火)から18日(金)まで、幕張メッセ(千葉県千葉市)で開催されるCPS/IoT Exhibition「CEATEC 2019」に出展します。

IoT技術の発展、進化によって、現在IoTは家庭や職場などさまざまなシーンで活用されています。今後は各分野との連携や連動に加えて、さらなる技術の進化や5Gのサービス開始などによって、超スマート社会(Society5.0)時代におけるSmart Cityが実現していくと考えられます。このSmart Cityの実現が、社会の課題を解決し、私たちの暮らしぶりがより快適で質の高いものとなっていきます。
当社ブースでは「Adding the smartest technology to a smart society」をテーマに、Society 5.0を支えるムラタならではの製品・技術に加え、無線通信分野で培った技術知見を活かした屋内位置検知ソリューションや、普段見ることができない人の感情や場の雰囲気を可視化するセンシングソリューションをご来場者の皆さまに分かりやすく紹介します。

CEATEC 2019

会期:  2019年10月15日(火) ~ 18日(金)
会場:
幕張メッセ
URL:
当社ブースNo.:
HALL7 H021

主な展示内容

バッテリコーナー

IoTエッジデバイスでの利用など小型化が求められるバッテリ。ムラタには、そのIoT時代のニーズに応えるために、世界で初めて商用化したリチウムイオン電池などを実現した先進性に加えて、積層セラミックコンデンサなどで培ったプロセス技術と、最先端の電子部品開発で蓄積された材料技術を組み合わせたムラタならではのバッテリソリューションを紹介します。

見どころアイテム:

・業界最高水準の容量を持つ全固体電池(二次電池)
・バッテリのパッケージ化技術を集約したバッテリパック(小型モジュール)

無線通信コーナー

IoTエッジデバイス間での通信など、IoT社会に必要不可欠な無線通信技術。常に時代の要望に応えてきた開発力、そして技術力によって、Wi-FiやBluetooth®など主要な通信規格の無線通信モジュールなど、長年、無線通信分野のグローバル市場で培った実績と知見がムラタにはあります。今後の5Gサービス開始などによる時代の変化にも対応したムラタならではのソリューションを紹介します。

見どころアイテム:

・大容量のデータを短時間でアップロード・ダウンロードが可能なミリ波帯RFアンテナモジュール
・IoT向けセルラー&非セルラー LPWAモジュール
・作業者の生体情報と周囲の環境情報を計測する作業者安全モニタリングシステム

センサコーナー

IoT社会の第一歩となる「検知する」を実現するセンサ技術。様々な要素技術を背景として、セラミック・MEMS・磁気などの素材を利用したセンサバリエーションの豊富さと、そのバリエーション豊かなセンサの「使いこなし」を提供できるムラタのセンサを紹介します。

・車両の状態検知や位置検知などを測定する慣性力センサ
・狭いスペースへの自動駐車(近距離検知)や縦列駐車のスペース(遠距離検知)を検知する防滴型超音波センサ
・光で微小な生体サンプルを非破壊に濃縮し、食品検査や臨床検査などを行う光濃縮システム

屋内位置検知ソリューションコーナー

屋内測位、成功のカギは無線通信技術。常に時代の要望に応えてきた研究開発力、そして技術力によって、Wi-FiやBluetooth®など主要な通信規格の無線通信モジュールや、さまざまな高周波部品を提供してきました。スマートフォンや各種無線通信デバイスで培った実績と知見を活かして、お客様の課題を解決するソリューションを紹介します。

・OWLiQ tracking
・Wi-Fiセンシングソリューション(Origin Wireless社)
・ローカル測位システム(Locix社)

センシングソリューションコーナー

人の感情やストレス、関係性を可視化するセンシングソリューション。働き方改革が推進される状況で活躍が期待される人の感情やストレスの見える化や、人同士の親密度や共感度、人のモノへの注目度といった、人が感覚的に認知している関係性や関心度といった情報の見える化など、これまで目に見えなかった情報を可視化・判別するソリューションを紹介します。

・KENKO Technology
・センシングデータプラットフォーム「NAONA」

詳細は当社特設サイトをご覧ください。