「CEATEC AWARD 2019」経済産業大臣賞を受賞 業界最高水準の容量を持つ全固体電池(二次電池)

2019/10/14

代表取締役会長兼社長 村田恒夫

株式会社村田製作所(本社:京都府長岡京市、代表取締役会長兼社長:村田 恒夫、以下「当社」)は、開発した業界最高水準*1の電池容量を持つ全固体電池が、「CEATEC 2019」において「CEATEC AWARD 2019」経済産業大臣賞を受賞したことをお知らせします。
*1 2019年10月、当社調べ。

左:経済産業副大臣 牧原 秀樹様、右:村田製作所 常務執行役員 竹村 善人

「CEATEC AWARD 2019 審査委員会」による選評は次のとおりです。

⼩型で、かつ⾼容量を実現し、過酷な環境下でも⾼いパフォーマンスを発揮。さらに、従来のリチウムイオン電池と⽐べ、優れた安全性・耐久性を実現している。これまで実現が難しかったウェアラブル機器のさらなる⼩型化や信頼性の向上、また、⾼い安全性が要求され、⻑時間の利⽤が前提とされるワイヤレスイヤホンなどのヒアラブル機器や広がりをみせるIoT社会の多様なニーズに対応し、豊かな社会の実現に貢献することが期待される。

全固体電池について

当社の主力製品である積層セラミックコンデンサや多層デバイスなどで培ったプロセス技術と、最先端の電子部品を開発する中で蓄積した多様な材料技術を組み合わせて開発しました。一般的な電池で使用する電解液の代わりに、酸化物セラミックス系電解質を使用したことで、「燃えない」「熱に強い」特性を有しています。

小型かつ高エネルギー密度を実現し、過酷な環境下でも高いパフォーマンスを発揮する本製品は、これまで実現が難しかったウェアラブル機器のさらなる小型化や信頼性の向上に貢献します。また、従来のリチウムイオン二次電池と比べ、優れた安全性・耐久性を実現しているため、特に高い安全性が要求され、長時間の利用が前提とされるワイヤレスイヤホンなどのヒアラブル機器*2や広がりをみせるIoT社会の多様なニーズに対応し、豊かな社会の実現に貢献していきます。

代表取締役 専務執行役員 モジュール事業本部 本部長 中島 規巨は、受賞に際し、以下のように述べています。

「当社の技術を結集した全固体電池が栄誉ある賞をいただき、大変うれしく思います。成長著しいウェアラブル市場では特に高い安全性が求められており、電解液を用いない全固体電池のニーズは今後さらに高まっていくと考えています。また、全固体電池は面実装が可能であり、セットの小型化と実装コストの削減に貢献します。今後も当社の得意とする積層技術・材料技術などを活用しながら、サイズや容量のラインアップ拡充を含め、さらなる改良に取り組んでいきます。」

*2 ヒアラブル機器:ウェアラブル機器の中でもワイヤレスイヤホンなど耳に装着するもの。

全固体電池の概要

サイズ: 縦5mm~10mm×横5mm~10mm×高さ2mm~6mm
容量: 2mAh~25mAh(25℃)
定格電圧: 3.8V
電解質: 酸化物セラミックス
用途: ウェアラブル機器やIoT機器などを想定
備考:  SMD*3実装が可能

*3 SMD: Surface Mount Device(表面実装部品)の略。ペースト状のはんだを塗布した基板表面へのスムーズな実装が可能な電子部品を指す。

「CEATEC AWARD 2019」経済産業大臣賞について

CEATEC AWARD 2019は、CEATEC 2019に展示される技術・製品・サービス等の中から、出展者が事前に応募した出展品・案件について、「CEATEC AWARD 2019 審査委員会」が学術的・技術的観点、市場性や将来性等の視点から、イノベーション性が高く優れていると評価できるものを審査・選考し、表彰するものです。
「経済産業大臣賞」は、CEATEC 2019に出展し、CEATEC AWARD 2019に応募のあった中から、AIやロボット技術、ビッグデータ等を用いるなどにより、新たな価値を生み、暮らしや社会、ビジネス、産業における課題解決と変革を促すものづくり、IoTを利活用したサービス、また、IoTを推進する横断的な技術の開発など、新規性と市場性に優れCPS/IoT社会の進展とSociety5.0(超スマート社会)の実現に最も貢献すると評価される案件、技術、製品、サービス、またはそれを支えるソフトウェア、アプリケーション、部品・デバイスに対して授与されます。
(詳細:https://www.ceatec.com/ja/outline/outline04.html

関連サイト

IoT機器の利用シーンの拡大、 ウェアラブル機器の進化を支える ムラタの酸化物型全固体電池