株式会社埼玉村田製作所(旧:東光株式会社)の統括拠点(香港東光)閉鎖について

2021/10/22

株式会社村田製作所(以下、「当社」)の100%出資子会社である埼玉村田製作所(旧:東光株式会社)の統括拠点である香港東光(TOKO Electronic Mfg. Co., Ltd.)を2021年10月30日に閉鎖します。

埼玉村田製作所グループは、コイル製品の開発や生産を通じて、主に通信市場の発展に貢献してきましたが、主要市場であるスマートフォン市場などではニーズが多様化するとともに、製品開発サイクルのスピードアップ、海外メーカーとの競争激化により厳しい経営環境にあります。香港東光は、工場の統括会社として経営管理、調達・物流管理を担ってきましたが、このたび閉鎖することになりました。今後は、グループ全体でより強固な経営体制の構築を目指します。

なお、このたびの統括拠点閉鎖による本年度の当社業績への影響は軽微です。

埼玉村田製作所の概要

名称  株式会社埼玉村田製作所
所在地
埼玉県鶴ヶ島市