村田製作所が「第11回 日本HRチャレンジ大賞」で「イノベーション賞」を受賞~「NAONA 1on1」でマネージャーの対話力向上を支援する~

2022/06/03

本サービス(1on1向けサービス)は2023年12月29日(金)に新規申込受付を停止しました。また、2025年3月31日(月)をもってサービスの提供を終了いたします。掲載情報は2024年3月31日時点の情報となります。(2024年3月31日追記)

株式会社村田製作所(以下、当社)は2022年6月、人材領域で優れた新しい取り組みを積極的に行っている企業を表彰する「第11回 日本HRチャレンジ大賞」の「イノベーション賞」を受賞しました。

「日本HRチャレンジ大賞」は、“人材領域の果敢なチャレンジが日本社会を元気にする”をキャッチフレーズに、人材領域で優れた新しい取り組みを積極的に行っている企業を表彰するものです。

昨今の社会経済環境の大きな変化に対応していくために、1on1を活用したマネジメントや組織改革に対するニーズがますます高くなっています。こうしたニーズを受けて当社ではマネージャーの1on1スキルの向上とその定着を目的として、対面とオンラインの両方に適応し、非言語の音声解析をもとに1on1を支援するWebアプリケーション「NAONA 1on1」を2021年12月に販売開始しました。
「NAONA 1on1」は、1on1において重要とされる「承認力」「傾聴力」「質問力」という3つのコアスキルに着目し、それらを定量化してすぐに可視化します。さらに、スキルの遷移履歴も表示することで、マネージャーの1on1に対する課題認識や成長実感を促し、スキルの定着を支援します。今回の受賞は、1on1をメンバーの成長だけではなく、マネージャーの成長の場ととらえ、こうした機能をもとに面談でのマネージャーの行動変革を促すシステムを備えていることが革新的なサービスであると高く評価されました。

当社は今後も、新たな価値提供につながるイノベーションを推進し、業界をリードする革新的な製品や技術を提供して社会に貢献するとともに、企業価値の持続的向上を目指して前進していきます。

関連サイト

第11回日本HRチャレンジ大賞