「Emerald Technology Ventures」が運営するファンドに出資

2022/07/15

株式会社村田製作所(以下、「村田製作所」)は、スイスのベンチャーキャピタル Emerald Technology Ventures(本社:スイス チューリッヒ、以下「Emerald」)が運営するファンドに出資することを決定しました。

Emeraldは、2000年に設立されたベンチャーキャピタルで、気候変動と持続可能性における課題に取り組む企業を中心に投資を行っています。Emeraldがこれまで運営してきたファンド群では、エネルギー効率の改善、CO2削減などの社会課題解決に資する産業イノベーションをポートフォリオとしています。

村田製作所は、Vision2030の中で「イノベーションで社会価値と経済価値の好循環を生み出し、豊かな社会の実現に貢献すること」をありたい姿として掲げており、中期方針2024において「温室効果ガス排出量」「再生可能エネルギー導入比率」「持続可能な資源利用率」「循環資源化率」の4つの環境分野に対する目標値を掲げています。

Emeraldが運営するファンドへの出資と村田製作所が培ってきた技術との相乗効果により、4つの環境分野における目標値の達成と次世代に必要とされる新規事業の創出を目指します。

村田製作所は、今後も技術交流など外部との連携強化を図り、非連続なイノベーションを促進することで業界をリードする革新的な製品や技術を提供してまいります。