当社ファイルサーバへの不正アクセスについて(第2報)

2023/06/13

株式会社村田製作所(以下、「当社」)は、2023 年 4 月 27 日付け「当社ファイルサーバへの不正アクセスについて」にて公表したとおり、当社のネットワークに第三者による不正アクセスを受けたことを確認しました。

当社は、不正アクセスを確認後、外部のセキュリティ専門機関の協力を得て、被害の全容解明と再発防止に取り組んでまいりました。

関係する皆さまに多大なるご迷惑とご心配をおかけしていることにつきまして、深くお詫び申し上げます。

■調査結果について

当社は、外部の専門機関と連携して、原因の究明や被害の内容等について調査を進めてまいりました。その結果、第三者が、当社海外子会社を経由し、複数のファイルサーバに不正アクセスを行った事実が確認されました。当該ファイルサーバ以外の業務システムへの不正アクセスは確認されませんでした。

なお、不正アクセスを受けたファイルの外部流出については、調査の結果、確証を得る事実は見つかっていませんが、
不正アクセスを受けたファイルサーバ内に、お取引先から提供を受けた業務関連情報や当社の社内情報に関するファイルが含まれていることが確認されました。当社にてその影響を分析した結果、対象となるお取引先には、個別に報告を実施いたしました。

■対策および今後の対応

当社は、不正アクセスを確認後、速やかに外部からのアクセス制限や侵入経路の遮断など、さらなる被害を防ぐための措置を講じてまいりました。引き続き、情報セキュリティ対策の強化に取り組むとともに、今回の調査結果や外部の専門機関のアドバイスに基づき、再発防止に取り組んでまいります。