2024年社員に向けての年頭あいさつ(要旨)

2024/01/09

市場動向を見極め、チャンスを掴む一年に

1月1日に能登半島を中心に発生しました地震に関し、多くの事業所、従業員とそのご家族が被災しました。被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。また、被災された従業員とその家族が従来の生活を取り戻せるよう、並びに、各生産拠点の出来るだけ早期の復興に向け、最大限の支援を行っていきたいと思います。

続いて、新年のご挨拶をさせていただきます。
2023年はポストコロナに向け企業活動が活発化する一方で、ロシアによるウクライナ侵攻やパレスチナ問題による世界情勢の混乱、長引く円安や物価高により、我々の生活や経済活動に大きな影響が出る1年になりました。
エレクトロニクス産業は、AIサーバーやモビリティー市場が堅調に推移するものの、足元の需要の急成長が望めない中、ポートフォリオ経営の実践がより重要な取り組みとなっています。ポートフォリオ経営に関しては、「同業他社に対する差異化による収益性の向上」「新市場開拓」「市場創造」を進めていく必要があります。そのため2024年は、ユニークな新技術獲得と商品開発や、生産革新などによるサービスの向上、DXの推進、新市場開拓のための積極的な技術披露、そして、我々が市場を創り出すマーケットアウトの発想を持ち、市場・顧客のニーズにフォーカスして製品・サービスを提供していきます。
日本の干支では今年は辰年であり、龍は「力強さ」や「成功」を象徴するため、新たな始まりやチャンスの年として期待されています。市場動向を見極め、チャンスを逃がさずに掴む年にしましょう。