• CSR

大阪府大阪市内の商店街でCO2濃度の見える化による

2021/12/01

株式会社村田製作所(以下、当社)は、大阪府内の天神橋3丁目商店街(大阪市北区)となんば戎橋筋商店街(大阪市中央区)におけるCO2濃度の見える化による、商店街内の新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた実証実験を実施します。

商店街内の計測イメージ図

表示画面

新型コロナウイルス感染予防の対策として適切な換気が重要であり、その指標の一つにCO2濃度があります。しかしながら、CO2濃度は環境によって変化が大きいため、正しいCO2濃度を測定するのは簡単ではありません。また、正しいCO2濃度を測定できたとしても、明確な安全基準がないことが問題となっています。

当社は、CO2濃度をリアルタイムに可視化し分析を行う空間可視化ソリューション「AIRSual(エアジュアル)」(以下、「本サービス」)を用いて、商店街のアーケード内の複数ポイントに設置しCO2濃度をモニタリングします。本サービスは、環境に応じた設定が不要なため、簡単に正しいCO2濃度を測定することが可能です。また、過去や当日のCO2濃度の増減の傾向をAI等の最先端アルゴリズムにより分析できるため、定量的な根拠に基づく換気ができます。

当社は、信頼性の高いサービスを提供することによって、大阪府が目指す安心して買い物ができる商店街づくりに寄与していきます。

実証実験実施概要

実施内容:  商店街内の複数個所にCO2センサを設置
一定期間、CO2濃度を計測
計測結果は、商店街事務局において一元的に見える化